回顧分享

水月圖說【連廊】

水月圖說【連廊】


閒坐池畔,極目四望,在灰白的清水模建築裡,尋找一個清純的焦點,「連廊」,那素雅的身影就翩然映入眼簾。


「連廊」又稱「長廊」, 長約160公尺,和水池西側相依附,直通大殿。是進入道場的通道,也是停車場和主建物間最自然的空間區隔。廊上每隔一段距離便設有一門,兩側的門都不相對稱,兼具透光與隱蔽的作用,又不致給人緊閉的壓迫感。未來,連廊的內側,還可垂掛文宣畫作,當作展覽區。設計與施工,都講求美觀與實用。

  


 沒有太多的色彩和裝飾,只有特殊工法下,層次分明細緻的「灰」,在天光下游離變化。遠看氣勢磅礡,近看卻潛沉靜定,令人無形間卸下心防與壓力。除了遠山、白雲和綠樹,「人」和所營造出來的氛圍,就是這空間裡最雅致的風景。偶而,皎潔的明月,在殿宇和廊柱間徘徊,灑下一地清輝。椰影搖曳,月光迷離,令人不知今夕是何夕。  


白雲無視連廊的存在,它瀟灑的跨過障礙,悠然的在水池遼闊的波心投下倒影,秋風一吹就盪漾了一池的美景。池邊的人,就在倒影裡,領略了清水混凝土建築,古樸、耐看的無窮魅力。

 

◎文:許常玄
◎圖:張振興