字級:
小字級
中字級
大字級

2012【梁皇寶懺果竣法師開示之八】凡夫要仰仗三寶功德超度眾生

◎整理:家芳
  今天看到很多菩薩一大早就到佛堂來禮佛或祈求,虔誠的態度令人感動。以佛法的因果來說,一定會得到佛菩薩的庇佑,這是虔誠的心所感的果報。

現在把這懺文的重點略述一下:

第一:

  梁皇寶懺第七卷以前念的懺文比較長、比較多,拜的較少,到了第八、第九卷之後剛好相反,念的懺文就少了,拜的佛號就多了,為什麼呢?就是要我們重在實行—實際的修行。所謂的懺悔—拜佛是懺悔的正行,就是最重要的方法。
第二:

  懺文是要讓我們明白因果的道理,知道因果報應是存在的及為什麼要懺悔?為什麼要拜佛?拜佛有什麼好處?道理懂了就會生起慚愧心、懺悔心,就要好好的懺悔、認真的拜佛,拜佛才容易消業障。聖嚴師父曾說過在他同輩的法師中,有一個法師讓別人一看到他就會生恭敬心、歡喜心,就會想供養他,是因為這個法師過去生拜了很多佛。所以我們希望別人看到我們也會有恭敬心、歡喜心,那就要多拜佛,因為拜佛會增長福、慧。
  到了第九卷為地獄、餓鬼、畜生三惡道的眾生拜,為這些眾生禮佛,目的就是要我們發大悲心,行菩薩道。佛經上說:「諸佛所緣,緣苦眾生」就是說佛最掛念苦難的眾生,佛看到眾生受苦如「破眼目」般的痛苦,所以我們對受苦受難的眾生,也要有這樣的悲心。
  最苦的就是地獄,所受的果報在地藏經及三昧水懺中,都有提到地獄的果報,一般來說有刀山、劍樹、油鍋、洋銅灌口;入刀山、劍樹如進入絞肉機般的慘,油鍋及融化的銅灌入口中那溫度是千萬度高,可想而知地獄道的眾生所受的苦有多麼劇烈!不是我們能受得了的,也不是我們能想像得到的。
  再說餓鬼道的眾生是腹大咽小,千百萬年中根本沒有食物可以吃,沒有水可以喝,非常可憐。畜生道的眾生有被宰殺、被勞役還有動物互相食啖之苦,每天都心驚膽跳的怕被傷害,不知何時會失去生命,所以是很痛苦的,我們要悲憫他們替他們求懺悔,令他們早日脫離地獄、惡鬼及畜生道。
  進一步要想到一切眾生無量劫以來,都曾經是我們的眷屬。所以在三惡道受苦的眾生,可能是我們的父母或兒女,我們要有孝敬心來救度父母,要有愛心來救度子女,因為我們還是凡夫力量有限,所以要仰仗三寶的功德力,求佛菩薩的加被來超度他們。
現在再說一點淨土法門:
  今天是一位菩薩往生的紀念日,他的家人今天也來為他念佛拜懺,家屬一定要相信這位菩薩已得到大解脫、大安樂了。其實我們這幾天念佛、拜懺、功德迴向,一定有很多累劫的眷屬,累劫的冤親債主,及許多的眾生都已經往生西方淨土了。
  在阿彌陀經中有一段經文說:「彼佛國土常作天樂,黃金為地,晝夜六時,雨天曼陀羅花」天上充滿著音樂,此音樂是莊嚴的,是供養三寶的,隨時都有天樂及天花,非常美好。「其土眾生,常以清旦,各以衣裓,盛眾妙華,供養他方十萬億佛」。「衣裓」是用布做的袋子,裝天花供養他方十萬億佛。
  諸位菩薩,我們要見到佛是極度困難的,這個娑婆世界要經過五十六億七千萬年才能見到彌勒佛,但是在西方極樂世界的眾生,每天早上都可以見到十萬億尊佛,所以這個福報相差有多大?太多了!所以我們要發願往生西方極樂世界!

◆今天的重點:
懺悔—拜佛是懺悔的正行,是懺悔最重要的方法。

TOP