字級:
小字級
中字級
大字級

2012【梁皇寶懺果竣法師開示之七】代一切眾生禮三世諸佛是菩提心

◎整理:家芳

  昨天下午我們開始拜到「總發大願」, 就是要我們發大悲願心、大菩提心、利益眾生、救度眾生的心,這也是我們拜懺拜到最有力量的地方,也就是能夠代一切的眾生禮三世諸佛,我們學佛的人一定要發這個心。發菩提心就是發佛心、發成佛的心,不發菩提心永遠都是凡夫心。

  因為要可憐很多業障重的眾生,他們不知道要禮佛、敬佛,甚至連佛的名號都沒聽過,這是佛經中說最可憐的人。佛大慈悲要我們自悲還要悲他,悲憫我們自己可憐、也悲憫其他眾生可憐,因為大家同樣是凡夫同樣都在受報。

  這部懺前半部主要是為自己拜,求佛法、求佛道、要消業,雖為自己拜也要將功德回向一切苦惱眾生。這就是上求下化,上求佛道令我們福慧圓滿,下度眾生可以利益眾生。後半部第七卷以後完完全全是替一切眾生來拜,這就是大悲心。

  如果自作聰明認為幫別人拜沒有意義就是凡夫心。佛經上告訴我們求佛道就要成佛,是要向眾生求來的。要成佛要發菩提心就是發大願—四宏誓願,其第一句話就是「眾生無邊誓願度」,沒有行菩薩道不可能成佛,連普賢菩薩也發願要替造重業的眾生代受苦報,就如同世間的父母,見子女有病痛也希望自己能代替子女受罪。

 

  佛弟子一定要救苦救難、大慈大悲,所以懺文就是教我們這些。
  
  對凡夫而言這個菩提心難發又易退,所以有一位高僧省庵大師寫了一篇「勸發菩提心」,教我們如何發菩提心。重點如下:

 

◆不發大菩提心.不得大解脫
  菩提心與懺悔滅罪有什麼關係?經文、聖嚴法師開示裡都強調,要滅重罪一定要發菩提心。聖嚴師父說:「不發大菩提心,不得大解脫。」拜懺到第七卷之後是帶領一切眾生懺悔、拜佛,而其中必有我們的冤親債主,藉由帶領眾生拜懺,等同於帶領我們的冤親債主禮佛求懺悔。如果我們只是為了自己求解脫、為了自己的安樂拜懺,那只是為自己求,沒有真正為冤親債主著想、這樣仍是一種自私。

  現在我們是為冤親債主拜懺、為他們供養三寶,真心地為他們著想、求懺悔,希望他們也能得到三寶的利益,這樣才是真正的利人利己,因此菩提心和懺悔有絕對、關鍵的關係。

  接著談拜懺與淨土法門的關係。之前提過拜懺要配合迴向西方淨土才會圓滿。聖嚴法師說:「憑這部梁皇寶懺的功德,成佛都有餘。」但為何梁武帝的皇后郗氏只有升天呢?印光法師回答過這問題,他說如果梁武帝早點知道淨土法門,並將這部經典的功德迴向給郗氏求生西方淨土的話,郗氏必當往生西方淨土,可惜梁武帝功虧一簣。

  淨土法門對我們凡夫尤其重要,講個故事來說明。唐代有個居士李源,他很發心將自己家的房子布施作為寺廟成為惠林寺,並請圓澤禪師做住持。

  後來李源想去四川峨嵋山普賢菩薩的道場朝聖,邀請圓澤禪師一起去。李源想坐船去,但圓澤禪師想坐車去。圓澤禪師知道李源不想坐車去的原因,因為會經過京城長安,而皇帝一直想找李源做官。後來圓澤禪師和李源妥協,選擇坐船去。

  坐船途中,一日天還沒黑時,船靠在岸邊,一位婦人拿著瓶子在岸邊裝水,圓澤禪師一看到婦人便低頭流淚。李源很納悶禪師為何因為這位婦人而感到特別悲傷,禪師說:「當初不想坐船就是怕看到這位婦人,這位婦人已經懷孕三年,原本該是我投胎到她的肚子裡,但我不想再輪迴、再投胎。但事到如今,已經來到這裡,業報如此,我只好去投胎。我跟你約定十二年後、中秋月圓時分,我們在杭州天竺寺外面一塊大石頭再見面吧。」說完這位禪師晚上沐浴更衣之後就往生了。李源非常後悔,埋葬禪師後便獨自回到惠林寺。

  十二年後,李源依約到禪師說的地點,他遇見了一位騎牛牧童,牧童唱著一首詩歌:「三生石上舊精魂,賞月吟風莫要論,慚愧情人遠相訪,此身雖異性長存。」李源一聽便知道牧童是禪師轉世,並上前問候:「澤公,你別來安否?」牧童說:「李公你真守信用。」

  印光大師藉此故事開示:「圓澤禪師非普通出家人而是高僧,具神通,通曉過去未來、且往生與否能自主、預知時至、說走就走,但他仍不能脫離輪迴的生死。可見對我們凡夫來說,要靠自己解脫輪迴是何等困難。」這也是為何懺文裡提到,拜懺和淨土法門的結合會有無上的圓滿,即萬善同歸早歸淨土。

◆今天的兩個重點:
  第一、不發大菩提心不得大解脫。
  第二、要脫離六道輪迴要求生淨土。

TOP