字級:
小字級
中字級
大字級

2012【梁皇寶懺果竣法師開示之六】拜懺是用修行的方式主動還債

◎整理:家芳

  早上拜懺有句話叫「自慶」,意思是說自己 覺得很慶幸,從第一卷拜到這裡才覺得自己很幸運。到底要慶幸什麼呢?以兩個小故事為例:

  鄉下有個老人養了隻母豬,幾年中母豬生了很多小豬,幫老人賺了很多錢。有天晚上老人睡覺時夢到一個人對他說:「我過去欠你的債,這幾年已經還得差不多了,現在還欠你一張草蓆而已。」

  老人醒來以後覺得很奇怪,為什麼做這樣的夢?沒過多久,家中有人通報老人養的母豬死了。老人因為這隻母豬這幾年讓他發了財,所以不忍心吃牠的肉,就交代他兒子把死豬拿去埋葬。兒子就把豬抬到河邊挖洞正要埋時,河中有艘船正駛向岸邊,船主看他挖洞好奇問明原因後說:「這豬也許還可以吃,這樣吧,我用一張草蓆和你換這頭死豬好嗎?」於是老人的兒子就帶著一張草蓆回家。

  當兒子回家後,老人看見了草蓆,聽了原由恍然大悟。這就是還債者做豬還債。

第二個因果故事:
  有個老實正直的讀書人,他有個很特別的經驗:每隔幾個晚上會被請去陰間閻羅王處幫忙辦事,幫忙查驗每個人的善惡簿。

  他發現每個人造的業不一樣,所以死後去陰間受的苦也不一樣。在人世間很壞的人到陰間後一定會上刀山下油鍋,別人無法救他們,造了惡業一定會有果報。

  有天他在陰間善惡登記簿上,竟然發現有條他太太的罪狀,罪名是偷了鄰居家的一隻雞,這雞連雞毛一共重一斤十二兩,他看到後就特別將這頁折起來做記號。等到天亮回到陽間後,就問他太太有沒有這件事?原來鄰居的雞來偷吃她在院子裡晒的食物,她一生氣拿起掃把不小心就把雞打死了,因為鄰居很兇她怕被發現,就把死雞藏起來了,所以沒人知道這件事。

  夫妻倆就將死雞拿出來秤,果然是一斤十二兩不多不少,他們很驚訝登記簿上寫得太準了。所以他們就用市價連同這隻死雞拿去鄰居家道歉,另外再賠償。過幾天他又去陰間幫忙時,把善惡簿拿出來看,在先前摺頁的那面,她太太的這一條偷雞的罪名竟然消失了。因為他們已經賠償及道歉了。

  這說明了為什麼我們拜到這時候會很慶幸,因為我們造的業不會憑空消失,有因就有果,造的業一定會受報。受報有兩種方式,第一種就像先前那個豬的故事,欠的債會到三惡道還。第二種則是「主動受報」-用修行的方式主動還債。
  
  我們很幸運遇到佛法,能夠仰仗三寶的力、仰仗我們誠心懺悔的功德力,就能免除墮入三惡道。金剛經裡提到,誦金剛經的人如果受人毀謗,意味著前世有惡業,原本以後應該要在惡道受報的,因為這一世誦金剛經受人毀謗,所以前世的惡業就消失了。這就是誦金剛經的利益。

  所以非常幸運的,我們這幾天拜懺已經消除了很多三惡道的業。今天所講的故事提醒我們要儘快誠心懺悔,以消累劫以來的惡業。拜懺雖然辛苦,也不會比入地獄、做惡鬼辛苦吧!

◆今天的重點:
  造業受報有兩種方式,第一種是到三惡道還,第二種是用修行的方式主動還債。

TOP