字級:
小字級
中字級
大字級

2012【梁皇寶懺果竣法師開示之五】身口意三業精進修行就能解冤釋結

◎整理:家芳

  昨天拜第五卷,第五卷內容是「解冤釋結」 ,我們過去都有可能跟人家結過冤仇,如果沒有,我們怎麼會寫牌位超薦冤親債主呢?

  其實所謂的冤親債主,就是過去我們跟人家有怨、跟人家有債,彼此心中對對方有放不下的事情,如此,就形成了恩恩怨怨,就會造成累劫以來互相的傷害。

  我們累劫以來,冤業是非常多的,例如說殺業,殺生就有業;偷人的財物,就有業;兩舌惡口、騙人、恩將仇報也都會結怨,這樣算下來,我們的冤業真的好多,一日的冤業、一月的冤業、一年的冤業、一世的冤業、生生世世的冤業,這大千世界呢,可以說都充滿了我們的冤業。

 

  所以華嚴經講,假使我們無量劫以來,所造的業有體相的話,或有體積的話,我們的業會多到連虛空都容納不下,我們的業多到連大地都承載不了。那有了這個業,冤業就有債,有了這個債,就要尋仇討債。

◆有冤有業就有債.有債就要報
  講一個歷史故事給諸位聽:這個真實的故事發生在明朝,有一個很有名的人,叫方孝儒,他是明朝開國的功臣,幫助朱元璋打天下,朱元璋死後,協助明惠帝輔佐朝政,可以說功勞非常大,可是他後來得罪了皇帝。

  這個方孝儒,在他出生之前,他的父親,選了一個風水很好的地方,準備把祖先遷葬在這裡,當選好日子,要葬祖先的前一天晚上,他做了一個夢,夢到一個穿紅衣服的老人,向他禮拜,然後哀求他說,他所選的這個風水地理,是紅衣老人及族人住了很久的地方,所以希望可以給他們三天的時間,等他們都搬到別的地方去以後,才來造墳。這紅衣老人很恭敬的說了三次,千叮嚀、萬叮嚀,希望寬限他三天,才掘、挖這塊土地,然後就禮拜而去。

  但是方孝儒的父親,早上醒來以後,想一想,天下哪有這種事情?覺得夢大部分都是虛無飄渺的,既然已看好了良辰吉日,怎麼可能再延個三天?所以他就命令工人馬上開挖這個地方,結果一挖就挖到一個洞穴,這個穴裡面呢,有很多紅色的蛇,就命令工人用火,把這穴裡所有的蛇燒死。

  那天晚上他又做夢了,夢到昨天晚上穿紅衣的老人,滿臉怨恨的對他說:「我已經很誠心的哀求你,你竟然把我所有的子孫共八百人全部燒死,你滅了我的族,將來我也一定會滅你的族」。
這墳墓造好之後,不久就生下了方孝儒,方孝儒生下來時長得很奇特,他的頭形狀就是三角形的,跟毒蛇頭很像。

  方孝儒非常的聰明,後來當上朝廷的大官,成為開國的老臣,可是最後呢,得罪了當時的永樂皇帝。古時候如果有人犯了罪,最重就是抄家滅族-滅九族。他激怒皇帝後,皇帝就滅他家九族再加上他的老師,加起來算十族,總共八百人,剛好跟被燒死的蛇的數字一樣。

  這方孝儒是來做甚麼的?是來報怨的,讓他們方家被抄家滅族。所以有冤、有業、就有債,有債就要報,因此我們要解冤釋結。這個債有很多種,不一定欠錢才叫做債,欠命的就有命債,譬如說,這個方孝儒,還有水懺裡面有一位悟達國師長人面瘡,也是來要命的,有命就有命債,有血就有血債,吃肉的就有肉債,例如昨天舉的例子,廣化老和尚,他未出家前吃很多肉,最後受很多苦。

◆發菩提心才有大功德.有功德才能夠迴向 
  有肉就有肉債,有財呢就有財債,有情呢就有情債,楞嚴經裡說男女之間「汝愛我心,我憐汝色」,你喜歡我的心、我的情,我喜歡你的美色,以是因緣,經百千劫,常在常住,所以呢,我纏你、你纏我、彼此糾纏不清,冤家一定路窄,一定會在這生死海中互相尋仇,只要我們還沒有出離這六道輪迴,冤業就無有了期。

  有時候要做牛做馬、有時做奴做婢、有時候做畜生、有時候要受病苦的折磨來報來還,所以我們修行人最怕有這樣的冤業,如果有這樣的冤業,則求升反墮。本來是想求解脫,卻反而墮落;有人不修行還沒事,一修行就變成走火入魔,或一修行就變成精神有問題,這叫求升反墮。這個冤業是非常可怕的,所以我們懺悔,希望可以解冤釋結。

 

  怎樣才能解冤釋結?在梁皇寶懺裡面,開頭先告訴我們要皈依三寶,因為我們自力不夠,還是凡夫,福薄業重,沒有辦法解冤釋結,所以要仗三寶的力量。接著呢,要發菩提心才會有大功德,有功德才能夠迴向。迴向就是分享,菩提心就是佛心,佛心廣大慈悲無量,利益眾生,所以就有無量無邊的功德,若沒有功德,拿甚麼東西與眾生分享?拿什麼東西迴向?

  迴向之後,冤親債主會感受到你修行對他的好處,你學佛我也能聽到佛法。例如說,昨天講的一碗芹菜麵的故事,世間人很誠意希望往生的親人能分享到祭拜的東西,對方就能感受到。更何況法會是希望累劫冤親債主,在我們修行的時候,來跟我們分享佛法,聽聞佛法就會法喜充滿,心裡的怨、心裡的結才解得開。

  我們每天誦梁皇寶懺,這懺文即是經文。那誦經有何功德?誦經即是代佛說法,經文充滿了智慧,念給那些冤親債主聽,他們聽了以後就可明白因果、因緣的道理,也能解心結,這就叫做超度。所謂超度是指超越的意思,超越心中的煩惱,無量劫以後,你跟我之間的心結,一聽到佛說的話,產生的智慧,結就沒了,那彼此之間就會解冤釋結。

  我們透過這樣的修行,來這裡誠心的拜懺、誦經。身體禮拜,是身業在精進;禮拜的同時,口中念著經文、佛號,是口業在精進;在念經拜佛的時候,我們對冤親債主產生慚愧心、懺悔心,這是意業在精進。身口意三業精進修行,就能夠解冤釋結。

  聖嚴師父曾經說過,如果不拜佛,業障很難消,而且要發菩提心,如果不發菩提心,則是凡夫心,而且要多念佛,念佛在念念之中,可以滅八十億劫生死重罪,因為每句佛號都代表這尊佛的功德。

◆今天的重點:
  解冤釋結:要身口意三業精進,多拜佛,多念佛,發大菩提心。

 

TOP