字級:
小字級
中字級
大字級

2012【梁皇寶懺果竣法師開示之三】拜懺文要都攝六根.隨文入觀

  懺文第三卷為顯果報。因果報應為佛法的重要觀 念,我們造了業會有「花報」就是馬上做馬上受,也就是現世報。「果報」可能在來世或未來無量世受。果報受完後還會有「餘報」就是殘餘的力量,如同地震過後會有餘震,所以我們要非常謹慎,一次造業要分三次受報,所謂一失足成千古恨,未來可能在三惡道受苦,而且造業的時間很短,最多幾年至幾十年。因為人間的壽命不是很長,但是在三惡道受苦的時間是很長的。

  近代有一位高僧廣化法師,他在十八歲時為了抗日而從軍,後來當上了將軍,升官後他手頭較寬裕就愛喝酒,酒量大也愛吃肉,尤其是雞、鴨一天數隻都吃不膩。有一次在浙江省定海的一個村莊駐軍,三個月內吃盡了村莊內所有的雞、鴨,直到無法買到雞、鴨,才驚覺自己的殺業造得太大。後來看了佛經開始吃素,為了求懺悔要將功贖罪就出家修行,因為此一善念而重罪輕受。

  民國六十三年的端午節,廣化法師在南投閉關拜淨土懺九個多月後,一天拜懺時感覺身體輕安,沒多久就聽到身後有許多雞鴨的叫聲,回頭一看不得了,雞鴨成群且排成三行,隊伍很長,其中還有一頭為他慶生殺的牛,及被他吃掉的狗豬等動物,似乎要來向他索命。

  當天晚上在閉關的禪房平坦的地面上跌了一跤,看了許多醫生受了很多苦,腳痛無法復原,成為「跛腳法師」,晚年也因病動了很多次手術,此為殺生食肉的現世報,他說出自己的經歷,是為了讓後人引以為戒,免蹈覆轍。

  老法師畢竟宿世善根深厚,後來出家精進修行,弘法利生,並發願往生西方淨土,最後修到預知時至安詳往生,這是關於果報的部分。

  接著說明拜懺要如何拜。拜懺拜的是諸佛菩薩的萬德洪名,所以說「禮佛一拜,罪滅河沙;念佛一聲,增福無量」。如何把懺拜好呢?拜懺文要都攝六根,隨文入觀,就能使眼、耳、鼻、舌、身、意六根清淨,尤其是耳根收攝好,其餘五根就能清淨。

◆兩個重點:
  第一、果報分花報、果報、餘報,要好好的懺悔消業障。
  第二、如何拜懺?都攝六根,虔誠恭敬的聽經文,虔誠恭敬的拜。

 

◎整理:家芳

TOP