字級:
小字級
中字級
大字級

2012【梁皇寶懺果竣法師開示之二】明白因果.長養慈悲~期許自己當觀世音菩薩的化身

◎整理:家芳

  現在用大約三十分鐘講些佛法, 幫助諸位在拜懺的時候能夠更清楚、更明瞭。我們這個法會是梁皇寶懺,請問各位菩薩梁皇寶懺又叫什麼?你們知道嗎?「慈悲道場懺法」對不對?顧名思義就是要我們對眾生升起慈悲心,至少不能傷害眾生。我現在講一個故事:在清朝乾隆時期,漢陽有一個縣官,我們一般叫縣太爺,有一天在他的官府就是衙門辦公的時候,忽然有一隻豬跑進來,跑進他的衙門,然後就跪在他前面的台階下面,這令他感到非常的驚奇,他就問這隻豬:「你有什麼冤嗎?」這頭豬搖搖頭,他又問:「你是要找食物嗎?」這頭豬也搖搖頭,然後又問:「你是怕死嗎?」這頭豬就點點頭,而且掉下眼淚。經過查詢這隻豬是從城外面一家肉店逃出來的,後來這個縣太爺就把這頭豬買下來放生。

  那現在請問諸位菩薩:「這頭豬的肉你們忍心吃嗎?」一定不忍心對不對?那其他豬的肉忍心吃嗎?這個,人同此心、心同此理。沒有人的肉願意給人家吃的,何況以佛法的觀點來看,因果輪迴來說,這頭豬能夠聽懂人話,表示這頭豬是人來投生的,所以你吃這頭豬的肉也等於吃人肉一樣。

◆慈心不殺.龍天護持
  另外再講一個故事:明朝崇禎年間,一位姓張的居士叫張邇求,他發大心出錢當齋主,請一間寺院叫「清涼庵」辦大法會。當他幫忙這個法會所有的準備都齊備,法會開始的時候,他就回家,回到家吃東西,吃什麼?就吃魚吃肉。

  那一天晚上他就做了一個夢,夢見他走到他發心辦法會的寺廟,清涼庵的門口,然後在山門口他看到很多天龍八部、護法龍天,正從這個廟裡面走出來,這些天龍八部長得青髮獠牙,種種奇形怪狀,種共有五十六位,都是天神,正要列隊走出寺廟,這個姓張的居士看到這種情形,就很匆忙的跑過去問這些天龍八部:「菩薩,你們要去哪裡呀?」他們回答說:「我們本來要來護持這個道場的,是要來護持你發心的這個法會的護法神,而你呢是這個法會的大護法,也就是齋主,可是你卻回家吃魚吃肉,一點慈悲心都沒有,所以我們決定不再護法了,不再護持這期法會了,所以我們現在準備要走了」這個姓張的居士在夢裡面,一聽到他們這麼說,就趕緊跪下來跟這些護法神叩頭求懺悔,發誓絕對不再犯,於是這些護法龍天又一一走回寺廟裏面,這是一個真實的故事。

  請問各位菩薩:「我們這一次梁皇寶懺有沒有護法神?」一定有!「我們這道場裡面有沒有護法神?」有!一定有!而且非常非常的多,但是你會說我為什麼沒看到?聖嚴師父說:「讓你看到就不叫神了?」還有呢,你們來拜懺你們有沒有護法神?有!只要修行發心,就一定有護法神,你三皈依就有護法神,護法神有的護持持戒的、有的護持誦經的,有的護持拜懺的,有的護持坐禪的,各位菩薩發大心來禮梁皇寶懺,你們也一定有護法神。請問你們:「你們在這個法會期間,要不要讓你們護法神護持你護持得很歡喜?」要嘛!對不對?不要像剛剛那個居士一樣,讓護法神跑掉了。那怎麼讓護法神歡喜?慈悲道場懺法對不對?要有慈悲心,既然有慈悲心就不要吃眾生肉,所以呢懇請諸位菩薩,這幾天即使回家也要發心吃素,再怎麼不方便也是可以吃肉邊菜嘛,這樣諸位拜懺會更圓滿,如果讓護法神跑掉了,你拜懺就會有很多的障礙。這第一部分跟諸位講的是慈悲心。

◆誠心拜懺.解冤釋結
  接下來再跟諸位講果報,我們已經拜到第三卷了對不對?第三卷是什麼內容?「顯果報」。這是我們學佛最主要的一個概念:因果報應。

  去年我遇到一位菩薩,這位菩薩我認識他二十幾年了,有一次見面他告訴我說:「這十幾年來有一些情況讓我感到非常痛苦,第一、心神不寧;第二、精神恍惚,整天兩眼無神;第三、幾乎沒有記憶力,隨聽隨忘。怎麼辦?」我反問他,這一生中有沒有造什麼重大的業?他說有,他過去沒學佛之前幫很多人墮胎,他家開診所、他是學護理的。

  這就叫做果報,更精確地說叫做花報,先開花後結果,真正苦的還在後面。如果他這一生不好好懺悔,來生得人身不太容易。因此我們懺悔要至誠懇切,不但要流淚,而且要流血,故祖師說禮懺要洗心泣血。台灣2011年官方統計數字顯示墮胎25萬。根據醫學界統計大約是50萬。連豬被殺時都會流淚,豬有靈性,何況是人呢?胎兒在母胎之中也一定是流淚悲泣。我曾看過一篇一位母親寫的文章,因為她生了很多女兒,再次懷孕時,產前檢查仍是女兒,於是她心生墮胎的念頭。一天晚上她夢見一個很可愛的小女孩對她說:「媽媽,請妳把我生下來好嗎?我會很乖、很聽話的。」母親連夢了這個夢三晚,後來就決定不墮胎了。

  希望諸位菩薩知道果報的嚴重性,並學習觀世音菩薩救苦救難,最好是作為他的化身多多教育年輕人,教導家中的年輕人不要做墮胎這種殺人的冤業。也有菩薩告訴我說,以前沒有學佛不知道因果關係而墮胎,該怎麼辦?第一、不要有罪惡感,不要強烈的自責,有罪惡感會變成一種心病,應該學習聖嚴法師所說:「面對他、接受他、處理他、放下他。」第二、要發大菩提心,菩提心就是佛心,發大菩提心就有大功德。第三、要發大慚愧心、大懺悔心。如此才能解冤釋結。第四、要多護持三寶做大功德。眾生因為沒有機會接觸佛法才會造這種業,我們護持三寶弘揚佛法,多一個人聽聞到佛法,就少個人造這種業,多救了個人。以這些功德迴向被拿掉的小孩,希望他能蒙三寶加持往生西方極樂世界,這樣才能消這個業。

 

◆今天開示有兩個重點:
  第一、拜梁皇寶懺時要常常反省自己是否有慈悲心,慈悲心夠不夠?是否有長養自己的慈悲心?
  第二、要做觀世音菩薩的化身,幫助沒有學佛的人不要墮胎。

TOP