字級:
小字級
中字級
大字級

2012【梁皇寶懺方丈和尚開示】救度眾生離苦得樂.調服自心煩惱習性

◎整理:家芳

  法鼓山農禪寺一年一度的梁皇寶 懺法會昨天圓滿,今天早上是齋天法會,下午有瑜伽焰口施食法會,我們能在這個場地共修是殊勝難得的因緣。

  以前瑜伽焰口施食法會常被簡稱為「焰口」,但焰口其實是餓鬼王的名字,全名是瑜伽焰口,瑜伽是指要身口意三業清淨的行為,手結密印、口誦真言並誠心觀想,使我們的身口意三業都能清淨精進,能心口一致、意念清淨。

  瑜伽焰口法會是要救度眾生,對惡鬼眾生施食。我們看見外面走道擺放許多食物,平常講「供養」,那是象徵性的。真正的施食、拔度眾生離苦得樂,就要用《變食真言》將食物轉變成甘露法食。觀世音菩薩示現的鬼王,使阿難尊者驚嚇,並請教佛陀,佛陀要阿難精進三業、並要施食度化惡鬼及煩惱眾生。所以我們在瑜伽焰口中,鬼王示現的模樣是肚子很大,但脖子很細,臉部還噴火,身形枯槁、臉部醜陋,非常恐怖。

  但若我們在世間看到這些模樣,應該起慈悲心、要想如何拔度這些煩惱眾生。因此今天藉瑜伽焰口施食法會,我們在日常生活中也會碰到種種困難、挑戰,如同食物有酸甜苦辣、甘辛鹹澀各種滋味,每個食物都能幫助新陳代謝,我們是否能將這些運用到生活當中,幫助我們整個身心的調和?將煩惱習氣處理好、增長慈悲智慧、真正覺察我們貪嗔癡慢疑的習性,所以說世間中遇到的每個眾生,都能讓我們修福修慧。

   雖然瑜伽焰口法會的目的是救度惡鬼、煩惱眾生,但我們也知道自己跟這些煩惱眾生一樣有許多習氣,拜懺就是要增長我們無上的菩提心。所以我們起建梁皇寶懺法會、齋天、瑜伽焰口法會,就像農禪寺的「入慈悲門」一樣,是開啟我們的大悲心,一切人事物都是為了讓我們發菩提心。

  昨天天主教的樞機主教單國璽往生,他生前提到罹癌過程中有三件醜事,其中一個是他因兩天未排便而吃瀉藥,半夜叫醒看護攙扶如廁時,未至馬桶前就已經來不及,男看護替他沖洗時教訓他:「離馬桶兩三步,你都忍不住!」

 

  那時主教感覺自己就像滿周歲小孩「無言以對」。男看護的話將他九十年養成的自尊、榮譽、地位、權威一層層的剝除,讓他煥然一新,也讓他的罣礙和煩惱完全消失。如果換做我們,是否也能如此放下呢?希望大家在生活中都能慈悲關懷他人,用智慧處理事情。要度一切惡、修一切善、利益眾生。祝大家法喜充滿!

TOP