字級:
小字級
中字級
大字級

2013/8/10~16【梁皇寶懺】果毅法師開示(五)

  
  
梁皇寶懺法會果毅法師開示(五)

  之前談過五根五力─「信根」、「精進根」、 「念根」、「定根」、「慧根」,之前談的「精進根」其方法為「四正勤」,讓人在智慧和思維上能更有所釐清,然而若心浮動,則精進便有其限度,故需要「定」的功夫以加深「慧」的修行。
修「定根」的傳統方法稱為「四如意足」,比喻用「定」的「腳」便可如意到達任何地方,又稱為「四神足」,表示「定」可以發揮神奇的功效,但並非「神通」的意思,而是能隨心所欲地到達各處之意,意近「得心自在」。「四如意足」可分為四個層次─即「欲」、「精進」、「心」、「思維」,即從動機到方法層層剖析「定」的功夫。

   「欲」即為修「定」的動機,一般人若無法進入佛法的修行,則心難以安定,因為人有慾念,然而此處的「欲」則是「想要清靜的禪修之最初動機」。「精進」則特別針對修禪定的態度,需要綿綿密密功夫、細水長流,然而並非侷限於成天禪坐,而是將「禪」融入生活、念念不離。「心」便是修「定」的源頭,「有心」即有念頭與煩惱,易流於「心猿意馬」的狀態─隨著外境而浮動不安。透過修行唸佛可以「修心」,然後「攝心」、「收心」,即將散佚的心收攝回本,便能「安心」「修心」、「攝心」、「安心」之後便要進入「無心」的境界,就是「思維」的方法,即為「觀照佛法的印」─尤其觀照「因緣」、「因果」、「十二因緣咒」等等。

  總結以上,唸佛、持咒皆能達到 修心、攝心的功效,因為佛號、咒語便能指引心有去處。而日常生活中則要隨時收攝己心,時時反思起心動念的善惡與否,毋須急於批判、糾正,而應慢慢檢視、釐清外境,以認識內在的自己。簡而言之,聖嚴法師曾歸納修行的第一步即為「做好自己情緒的管理」,隨時隨地讓心情處於「安定」的狀況便是修行。

  最後談到修行「慧根」。「慧根」即為修行的資質,佛陀曾感嘆所有眾生本質皆同,只因「顛倒妄見」才會在苦海載浮載沉,因此長嘆「奇哉!奇哉」,表示所有眾生皆具備「慧根」,萬萬不可妄自菲薄。

  「慧根」即為「四聖諦」─「苦」、「集」、「滅」、「道」,此為佛陀初次與入涅前最後的教誨,可見其在佛法中的重要性。而佛陀入涅前,詢問弟子對「四聖諦」的看法或疑問,某弟子表示─即便月亮不見、太陽冷卻,「四聖諦」仍為不變的真理。因此「四聖諦」即為佛教的核心,具有總綱的地位。
  

  
  其中「苦」即為生命的本質,因為人們自以為世間是「常、樂、我、淨」,期望好事長久、壞事不臨,然而終將期望落空,而面臨「生、老、病、死」,此外還有「五欲」─「色受想行識」的干擾,造就世間「苦」的本質。而「因緣」、「因果」等等,皆是闡釋「苦」的發生,即為「集」的意思。「滅」則是減少、消滅「苦」的生發,其方法便是「道」,便是修行。

今天是梁皇最後一天,明早齋天,下午放焰口,感恩法師們及義工菩薩的護持,也謝謝大家共同來成就此令人歡喜的法會。祝大家身心自在,一切如意!

TOP