字級:
小字級
中字級
大字級

2013/8/10~16【梁皇寶懺】果毅法師開示(四)

     
  
梁皇寶懺法會果毅法師開示(四)

  今天我們要繼續介紹五根五力,前面談到信根、信力——信、解、行、證,因為有修證的體驗,所以對佛法有更深的信心。這是一個不斷的循環的過程,一直到成佛為止,是每一個學佛的弟子必經的過程,這個過程要精進勇猛,精進勇猛並不是像洪水猛獸一樣,而是要細水長流用滴水穿石的力量,養成生活的習慣,讓自己的身心習慣在善法的修行上面,這才是真正持續、持久、安定的一種精進的力量。

  現在要談到的是信、進、念、定、慧的「念」。「念」是指對正法記憶不忘失,並不是說我們會背一部經、兩部經,隨時講幾句偈子或佛言佛語,而是要把「法」放在心上,用在日常生活中,也是我們常說的「念茲在茲」,隨時隨地都在用方法。

  這個「正法」指的是四念處,又叫四念住,是佛法非常重要的核心部分,不管用任何方法來修行如念佛、禪修,拜懺…等,它背後的原理原則離不開四念處。也是佛陀最初教導他的弟子的方法,在早期的經典裡提到「修行」這兩個字,講的就是四念處。

   為什麼要修四念處?四念處的內容是身受心法:觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。為什麼四念處那麼重要?為什麼四念處是真的對我們有幫助?我們都可以感覺到人活在這個世間上,不管你的各種條件有多好,如身體健康、長相俊美、家庭環境也好,人生還是有苦的成份在,只是苦的成份多少的問題而已。有工作的人煩惱壓力大,沒工作的人壓力更大,因為家人的關心、擔心及自己的失落感;有結婚的人有另一半、有小孩煩惱很重,相愛的人結婚,婚後好像不是這麼一回事,小孩是你生的但他好像不見得會聽你的話,這是一件奇妙的事,所以有家人也苦沒有家人的人也苦,尤其昨天是七夕沒有另一半的人會感覺痛苦;有錢痛苦,因為擔心,沒有錢更痛苦;所以這個世間上好像一切都是不完美的。這個不完美從那裡來呢?會發覺不管什麼樣的人,從每一個人的角度來看都會感受到這個世間不完美。如這次拜懺有人說這個巨蛋的位子是最好的,可是在這裡有人冷得受不了,有人覺得悶熱得受不了,所以這幾天冷氣都不斷地在調整,卻不能如大家的意,這個壇場這麼莊嚴但每一個人的感受就是不一樣。

  所以這裡就講到感受的部分,就是我們每一個人對這個身心世界的看法,身心世界是包括對自己的看法及對外境的看法,大家的感受都不一樣。可是基本上有很多錯誤的想法,所以造成我們種種痛苦的衍生。佛陀將我們錯誤的觀念、想法歸納成四個重點,就是常、樂、我、淨。
常—世間其實是無常的。我們都知道每一個人都會死,可是大家都不喜歡談此事,常常都祈求長命百歲。因為我們都希望好的事不要變,所以我們做了很多不必要的努力。以女士來說最希望的是青春永駐,青春是不會永住的,可是百貨公司的化妝品部門永遠都是生意最好的。我們明明知道世間是無常的,家人相聚是無常的,好吃的東西吃過就沒了,擁有的東西一個因緣來了,如水災、火災一下子就沒了,可是你心裡卻很想永遠的保有他,此時痛苦就產生了,這就是以無常為「常」。

  樂—世間所有都是快樂的嗎?剛剛講這次拜懺一開始報名分在第一佛堂非常開心,來了卻發現自己坐在冷氣口旁邊,覺得又冷又吵,這時就開始不快樂了,光在這幾天就有這種感受,更何況回到日常生活當中,我們常常以苦為樂。

  我—是以「無我」為我。什麼叫做「無我」?簡單的說就是指所有的東西,沒有一個是固定不變的。如這個壇場是許多東西組合起來的,有桌子、椅子、布及各種莊嚴物與花,來到這裡看到的是一個佛堂,可是當我們把這些東西完全撤掉後,你看到的只是一個空蕩蕩的場所。各位知道嗎?此時我們在這是蓮池海會,但九月以後這裡就完全不是這個樣子了,所以它是固定不變的嗎?並不是。所以沒有一個不變的東西,沒有一個完整的我,都是因緣聚合出來的。可是我們偏偏把每一個當成固定不變,希望他永遠擁有都在那裡,這時許多的痛苦就產生了。

  淨—以不淨為淨。以不清淨為清淨,覺得世間一切都是美好的,但有時候並不是這樣。

  這四種在佛法裡頭叫做四顛倒,四種最 根本的顛倒知見會令我們在世間上覺得痛苦、不快樂,甚至是造成生死輪迴的原因,也就是我們對這個身心世界最大的誤解。佛陀在菩提樹下成佛時說了一句話:奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,但以顛倒妄想不能證得。這句話是說:我們每一個人都有跟佛陀一樣的資質跟條件,可以來修行,但是差別在哪裡?就是我們顛倒的知見,障礙了我們沒有辦法好好的修行,沒有辦法調整自己錯誤的觀念,一直陷在痛苦、矛盾、追求明明追求不到的東西。這是佛陀成佛後很深的感受。心經裡有一句很重要的話是「照見五蘊皆空,度一切苦厄」及「心無罣礙,無罣礙故無有恐怖,遠離顛倒夢想究竟涅槃」,這個顛倒也是在講這個常、樂、我、淨的四個錯誤觀念。這個四念處就是要來對治這個四顛倒。

 

  接下來介紹四念處。其實四念處在一般的修行方法上都是跟五停心觀一起談,但今天我們沒有時間介紹五停心觀。五停心是五種讓心比較安定的修行方法,包括數息、念佛、不淨觀、慈悲觀、因緣觀,或是叫界分別觀,通常是在修四念處之前會修五停心觀,修五停心觀是讓心安定、不浮躁,心比較安定以後才有辦法回到你自己的內在。當我們看到所有的境:不舒服、不愉快、不如意的事,其實要趕快回到我們自己的內在,看看自己的起心動念是什麼?這時就開使有觀的功夫了,就是有反省的功夫,佛教的觀不只是反省,比反省更深刻。

 

  四念處是在你心比較安定、攝受時用的修行方法。四念處如持續用他觀照的力量非常強。

四念處是

   一、觀身不淨:身就是我們的身體。大家回家每天都要洗澡、上廁所,早上起床要洗臉刷牙,我們的身體常常會有汙垢的產生,可是我們卻最愛我們的身體,怕它養、怕它痛、怕它胖、怕它瘦、怕它醜,身體有種種的慾望產生主要是由眼、耳、鼻、舌、身產生,眼睛要看漂亮的,耳朵要聽好聽的,鼻子要聞香的、接觸到的要柔軟舒服的,透過五官產生慾望,我們一生中花了好多力氣賺了好多錢大部分都照顧在五蘊上面,吃好的、穿好的,除此之外,要身體不打瞌睡,它卻不受控制,繼續睡,這也是觀身不淨。

身體是我們修行的著力點,可以藉它觀照,觀照的原則很簡單,當有任何狀況時即回到內心,知道身體是不淨的。

  二、觀受是苦:由身體覺照知道身體的感受,接著觀感受,感受有快樂有不快樂,有苦有不苦,有樂受有不樂受,這些都在變化中,我們尤其想保有樂受,但當好吃的吃過頭了就不好受了,所以受是無常的,常常背後藏著苦,故說觀受是苦。

  如何用觀受是苦這個方法呢?不是去觀就感覺苦,而是知道感受的本質是苦。觀時要用甚麼方法呢?經典裡佛陀教我們要【見以見為量,聞以聞為量,覺以覺為量,識以識為量】,用白話說即是:看到的就是看到,感覺到的即是感覺到的,有如師父教的默照禪,看到任何東西都不給名字、不比較、不形容,兩者是相應的。

  三、觀心無常:當看到【身、受】時,進一步探詢名字、比較喜歡和討厭,這都是背後的心在作用;在七夕時,男女朋友都說:對你我心不變。其實那可能不變?所以心有三個特質:

  第一個特質:常聽說我是客觀的。其實是主觀的,只是設想的比較周延而已,每個人都是由自己的角度、聽到的、想到的 再由自己講出去罷了。所以心是絕對的主觀。

  第二個特質:缺乏實體性,常在矛盾變化中,一下改這樣,一下改那樣,隨時可變,遇人生境界來臨時,這些矛盾讓我們非常煎熬,連自己都無法把握,何況是別人,尤其是另一半和小孩,那種無法掌握的感受非常苦。可是當看到我們的前一念與後一念之間的矛盾就知是很正常的。

  第三個特質:缺乏統一性, 意思是沒有不變的想法,既知心是無常的就不要去執著,觀心無常後進一步看到由心感受到內心的想法,進而觀察身心世界的這些念頭無非是由自心和外境產生互動後之結果;而自己主觀的內心世界和客觀的外在物質世界即佛法簡單說的是【法】,法代表一切身心世界 都是無我、都是因緣聚和而成的,不是單一的,把所有條件都拆開,事情就變得不一樣了,所以這就叫【無我】。

 

  四、觀法無我

  金剛經裡有一句:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。意思是所有的法就像夢幻泡影,露水遇太陽就消失,閃電也一閃而過,我們也應如是觀我們的身心世界,如此才是真正作觀無我的練習。

  最後總結:用四念處培養觀照的功夫,用觀慧修持,知身體是不淨的即不會執著,知【受】後之苦即不貪戀,知【心】是無常的,即知所求不是永不變的,知一切身心世界皆是因緣聚和就不會在乎是非得失成敗,用四念處即不執著、不貪戀、不在乎,好好用四念處,在生命中就不會產生痛苦,而能由內在產生快樂。

TOP