字級:
小字級
中字級
大字級

2013/8/10~16【梁皇寶懺】果毅法師開示(三)

   
  
梁皇寶懺法會果毅法師開示(三)

  今天中午監香法師有提醒大家聽法的態度,其中有提到不可以打瞌睡,還蠻高難度的,因為這個時段是最易昏昏入睡的,另外可能是我講的內容名相稍微多了點,笑話、故事少了點,如果有打瞌睡的狀況,不是大家的錯,是我要去努力的部分。

  今天要進入的主題是「精進」。剛好也跟今天監香法師提醒大家盡量不說話,要專注在方法上面,聽法及修行的態度,是與今天的主題相呼應的。

   「精進」是一種修行必備的態度,不管修任何法門如禪修、拜懺、念經、讀經、上課都需要有精進的精神與態度。在經典上有許多修行的方法上面都不斷地提出「精進」的重要性。如八正道是八種很重要的修行方法,即正見、正思惟、正語、正命、正精進、正念、正定、正業。你精進以後就會有正念與正定。又六波羅蜜是修行菩薩道所謂渡過生死苦海的方法,其中佈施、持戒、忍辱接下來就是精進,所以「精進」在經典裏頭是所有祖師大德所具有的非常重要的特質,也是我們每一個學佛的人都要應該要具備的條件。在法華經裡形容「精進」是比喻成像盔甲一樣,說明修行要披「精進鎧」來對治我們的懈怠心。我們人是非常容易懈怠的,懈怠也不是很大的罪過,如大家覺得累了,打瞌睡了或懶得來共修,懶得做什麼功課,可是長久累積下來,就會讓我們在佛法的道路上愈走愈慢,甚至停滯不前。所以經典上用「盔甲」來形容「精進」是非常有力量的,要克服我們的惰性,或長久以來不正確的習慣、習性。

  我們都知道三界導師是釋迦牟尼佛,接下要成佛的是彌勒菩薩,佛佛相同但為什麼釋迦牟尼佛會比彌勒菩薩早成佛呢?其中的差別就是「精進」,因為釋迦牟尼佛比彌勒菩薩更精進。釋迦牟尼佛曾說:過去當來諸佛,釋尊精進最甚。

  如何修「精進」法?精進是一種態度、觀念、特質、精神,他也是一種修行的方法,可以放在其他的修行法門當中。在三十七道品中有四正勤又叫四正斷,勤為精進之意,斷是斷障。是四種方法可以讓我們精進修行:已生惡〈不善法〉令斷、未生惡〈不善法〉令不起、已生善令增長、未生善令起。

  當然善惡也是很主觀的事,可以用佛法的十善法為原則去評估。十善是:身三、口四、意三。身三是不殺生、不偷盜、不邪淫,口四是不妄語、不綺語〈花俏的話〉、不兩舌、不惡口〈罵人〉。意〈觀念、想法〉三是不貪、不瞋、不痴。反過來說就是十不善。這些看起來好像很簡單,但要做到卻不容易。所以把十善業照顧好,修行可說相當有功夫了。

  唐朝有個大文學家白居易在杭州當太守 ,有一天他去拜訪當代很有名的鳥窠禪師,鳥窠禪師當時住在樹上的小木屋裡,白居易在樹下喊,請他下來,因為白居易認為住在樹上很危險,但鳥窠禪師卻說白居易的處境才危險,白居易認為自己官大怎會危險?因為禪師認為他每天都很忙碌,忘了心的修養,如此過一生才是真正的危險。白居易是個聰明人,就向鳥窠禪師請益,鳥窠禪師只對他說:「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意〈要反觀自己的起心動念去做安定、淨化的功課〉,是諸佛教」白居易聽了頗為失望,怎麼就這幾句話:所有好的事去做,所有不好的事不要去做。禪師說:沒錯,就這麼簡單,可是三歲小孩都知道,八十老翁做不得。

  今早和法師們分享此次法會護持的義工們的付出和用心令人感動,一個小菩薩和大人一起來做義工時跌倒了,法師請小菩薩休息一下,小菩薩卻說:不要!我要堅持!我們發現真的三歲小孩都知道要堅持,而大人們隨著身分、地位、資歷的不同,這份堅持卻慢慢不見了,真如同禪師所言三歲小孩都知道,八十老翁做不得。

  再說四正勤,即修行精進的方法,何時用精進呢?拜懺是精進嗎?尤其是有登記壇位的菩薩都準備這幾天撥出時間好好精進修行,而上課、打禪七、用功讀書、持咒都是精進,可是隨著一天、兩天、三天、四天下來,身體覺得累了,頭腦昏沉了,跟著人拜佛,跟著人念佛,變得機械化,磕頭如搗蒜像雞吃米一樣,甚至持咒時可以同步打妄想,如同念佛機一般播放,原本很精進的把時間、空間騰出來用在精進修行的功課上卻沒把心安定,未真正理解精進背後的用意,所以變得機械化,這是我們更需要去探討的。

   至於何時要精進呢?經典記載:佛陀弟子中有很多資質非常好的聖弟子,他們只要佛陀幾句話就開悟證阿羅漢,可是,眾多弟子中仍有凡夫弟子,也會懈怠、偷懶,分成八種懈怠:
1.早上出去托了空缽,因為餓著肚子所以無法精進。
2.托滿缽時,因為吃太飽了昏沉所以無法精進。
3.有很多工作要做,太忙了所以無法精進。
4.因為有工作要做,要先休息所以無法精進。
5.剛出門回來,所以沒辦法精進。
6.知道明天要出門了,太忙了所以無法精進。
7.身體不舒服,想休息所以無法精進。
8.病剛好,要再休養一下所以無法精進。

  縱觀以上吃飽、沒吃飽、有工作、沒工作 、有病、沒病都無法精進,弟子們有各種理由不精進。其實真正會用功的人隨時都可以用功,托空缽餓肚子時會覺得此時頭腦清楚,正好可以精進;托滿缽時吃飽了,有力氣了正好可以精進;工作忙碌的人更會利用空閒好好用功;有很多工作要出門去做的人,更會把握機會好好規畫時間用功;病好的人覺得更可用身體好好用功;我們最常被打敗的是身體出現狀況了,腰酸背痛、頭暈眼花,這是不錯的藉口,等我休息夠了再用功。佛陀說:會用功的弟子生病時會想到萬一重病而死,更應把握當下好好用功,這樣想不是悲觀的,而是積極的,因為生命有限,能修行的因緣是很珍貴的,尤其是我們能在這裡聚集這麼多人共修是非常難得的因緣,有天時、地利、人和,所以如能念念不忘生命、時間是有限的,在休息時就會捨不得聊天、講話、找朋友;若能念念不忘修行,即使回家也能繼續把佛號、佛法的觀念提起來。印光大師是民國初年四位大師之一,提倡念佛法門,在他小小的關房外貼了一個死字,死的下面寫了幾個小字:學道之人,念念不忘此字則道業志成。

  其實釋迦佛也是非常精進的,經典記載: 釋迦佛有一天不舒服,躺下來休息時,請阿難複誦三十七道品內的七覺支給佛陀聽,當講到精進時,佛陀即起打坐。

  精進的原則要保持中道,不急不緩,猶如彈琴,琴弦太緊了聲音不好聽,太鬆了又彈不出來,如修行般太緊易力乏,太鬆不容易集中力量,也不要一曝十寒、暴起暴落,記得有一信眾好不容易來受八關齋戒,正當讚嘆他來受此戒,並鼓勵他隔天可以好好作功課讓身心更安定時,他卻說修行了一天一夜太可憐了,已經在餐廳訂了大餐,準備好好犒賞自己一番。

  來此修行要提起精進心,不是只跟著佛號一直拜,休息時就散心、雜話、打手機,回家大吃一頓、再看兩部電影,那就可惜了白天好不容易累積的力量被消滅了;有如燒開水,一下大火、一下小火、一下闗火、一下拿去冰鎮,水永遠開不了,所以最好保持恆溫,讓佛法的力量能持續像滴水穿石的力量一樣累積,讓自己慢慢養成修行的習慣,自然而然把佛法內化成生命的一部分,此時修行已不是刻意的,而是自然而然成為生命中的一部分,所以精進的原則是不緩不急。祝福大家用這樣的態度來修學佛法。

TOP