字級:
小字級
中字級
大字級

2013/8/10~16【梁皇寶懺】果毅法師開示(二)

   
  
梁皇寶懺法會果毅法師開示(二)

  今天我們要談的是五根五力的第一項---「信根與信力  」。

  各位菩薩知道農禪寺的開山農舍旁有 幾棵椰子樹,有幾十年的歷史了,可成為農禪寺的地標。前陣子有個蘇利颱風將其中的一棵樹的樹心吹斷了,如不處理它還可活一年多,一年多後就必定會死,但為安全起見就先將它處理了,所以目前椰子樹少了一棵。為什麼要說這個故事呢?這個樹心讓我想到今天要說的「信」,因為我們學習佛法的過程中,相信佛法,相信佛陀所說的教法,修行的方法,就像椰子樹的樹心一樣,他一直要在那裏維持著,一直作為我們學習的中心,如果樹心斷了外表還是很漂亮,可維持一段時間終究還是會死去的。所以信心對我們學佛,不論是初學佛,或是學佛一段時間,或是所謂的老參,「信心」對佛法堅定不移的信心,永遠是最重要的一件事情。我們可以常常提醒自己你是真的相信嗎?相信佛陀說的法。

  那佛陀說的法是什麼呢?相信佛陀主要說法的核心,我們待會會講佛法最主要的核心部分是什麼。回頭來說「相信」,佛法講的「相信」與一般所說的「相信」有點不同,一般所說的「相信」是從最開始的接受這件事、知道他有點道理再肯定他,佛法講的「相信」是除了這些之外,還要有親身的體驗與感受,最主要的是自己的心有轉變,轉向善的方向,才會對佛法有深信不疑的信心。所以「信心」是學佛最核心、根本的部分。

   許多大乘經典中會提醒我們信心的重要。如華嚴經上提到「信為道源功德母,長養一切諸善法」,大治度論裡提到「信為能入」,要相信才能入大海取寶,但要入浩瀚大海中取寶要有智慧,所以說「佛法大海,信為能入,智為能度」,除了「相信」還要有「智慧」。五根五力-信、進、念、定、慧,最後一個是智慧,雖是最後一項但是「智慧」是為首要,如同房屋的棟梁一樣重要。

  大部分的人學佛一開始是從半信半疑開始,甚至是不相信起懷疑,要求證才來接觸佛法。再求證、半信半疑的過程中,很多的觀念、疑點,就慢慢被釐清。被釐清的過程要靠聞、思、修,最後要實證佛法,所謂的證是指在每個當下心念的轉變,身心的安定其實就是在實證佛法。當你實證後才會覺得佛陀講的法是有用的。這時信心才會提升,然後再聽聞更多的佛法再做更多修證的功課。聞、思、修是一個循環。也有些人一聽聞佛法就完全接受,除非是過去生有修有證來的,今生對佛法一下子就能接受,另外一個是你對佛法完全沒有去思考、撿擇,這樣會有危險,當有更吸引你的,一下子就被帶走。代表你在修證的功夫做得不夠。

   佛陀說法接引弟子,並不是要他人去相信他這個人而已,而是希望他人聞法後能思惟、修證。佛經上有一個故事:印度當時有許多其他宗教,也有許多的外道根據他們經典說法。有一天一個外道的人來找佛陀,問佛陀是否用神通、幻術來接引他人學佛?佛陀告訴那個人:不要因為那些話是主流的觀點、或古老的傳說法就以為他是真的。不要以為它有很完整的傳承、或出自某種經典,就以為他是真的。不要以為它很合乎邏輯,是合乎思惟,經過深思熟慮的觀點就以為他是真的。不要以為跟你講的人很有權威、口碑,就以為他說的是真的。不要因為這人是你的老師就以為他說的是真的。佛陀告訴他說如果一件事做了會有不好的結果,有罪惡發生,或是有智慧的人所譴責的事,做了那件事會產生執著與無謂的痛苦,用這四個標準去撿擇。世上所有的善知識應往這方向去教導自己的學生來去除心中的貪、瞋、痴與憤怒,心中才會有安定的感覺就不會造作更多的惡業。這裡佛陀告訴外道的人,你應該怎麼樣去看一位老師,他教導學生的內容是什麼?最後這個外道成為佛陀的弟子。佛陀不直接告訴對方答案,換了一個方式讓對方建立起對法及對這位老師的信心。

  有許多人認為佛教是迷信的,尤其是年輕人學佛 ,家人會以為他是出了什麼狀況是迷信的。如果真的去體認佛陀的教法就知道他不是迷信的。解信到證信有自己的體驗,才有深信不疑的信心。像師父教的如四眾佛子共勉語、法鼓山的理念、共識,真正去體驗、感受後,發現他們不是口號而是你真正要去做的事,跟內心的感受一樣。這時你會有與師父及佛陀心心相印的感覺。就像很多菩薩分享師父最受用的法語如忙人時間最多,勤勞健康最好。慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。這些都是實證實修的。

  信、解、行證。信心的增強要實修實證,要親近善知識,聽聞正法,要如理作意正確的思惟,要信受奉行,要真正去實踐是學佛很重要的歷程。善知識不只是在台上說法的,這是教授善知識,還有同行善知識,同行善知識就是在壇場中與我們共同修行的人,要互相感恩,你可能會不習慣別人的動作、種種習慣,這時將注意力放回自己的身上,隨時注意自己的起心動念,調伏自己,不起貪瞋癡,此時修行在自己身上發揮力量,再回頭看對方,要感恩對方,沒有這個因緣你不會看見自己內心原來會產生那麼多負面的想法與念頭。這個方法大家要會用。大家要將所有來共修的人當成同行善知識。除了壇內共修還有外護義工菩薩、法師們,是我們的外護善知識,他們幫助、護持我們修行。從他們身上感受到護法的真誠,也是善知識。用這種態度去面對每一個當下如鄰居的抱怨..等,要以慈悲心去對待,他們是增長自己慈悲心的善知識。善用因緣就能修行,對佛法就更有信心,所以信、解、行證是一個循環。祝福大家修行順利圓滿。

TOP