字級:
小字級
中字級
大字級

2019/1/6【禪坐共修】農禪寺監院果毅法師開示

本次禪坐共修,監院法師就〈永嘉證道歌〉的「頓覺了 如來禪 六度萬行體中圓 夢裡明明有六趣 覺後空空無大千」續作解說。

 中國禪宗通常講「祖師禪」,並認為「祖師禪」的層次高於「如來禪」。那為什麼永嘉大師這邊只講「如來禪」,而沒有提「祖師禪」呢?主要的原因,是「祖師禪」的用詞,是在永嘉大師的時代之後才出現的。

那麼,「如來禪」、「祖師禪」究竟孰優孰劣?

聖嚴師父在《兩千年行腳》中講默照禪提到:「出世間外道凡夫禪,出世間小乘禪,乃至大乘禪,都以四禪為基礎,所不同的是空慧的有無,若但有定而不見空慧,便不得解脫;若悟偏空,證小乘聖果;若悟二空,登大乘菩薩位。唯有如來禪不涉漸次,故不歷四禪,但於當下一念頓悟,便是即定即慧。」

 果毅法師指出,聖嚴師父在此將如來禪與祖師禪二者很巧妙地貫通,師父也說得很清楚,重點在於「能否有觀空的慧」,而不須執著修行的名相。。

 中國禪宗傳統上所說的「祖師禪」看似能直指人心,見性成佛,但也有過度簡化的流弊。這也就是為什麼後期禪宗的傳承,有時會被譏為「冬瓜印」、「豆腐印」,淪為形式,喪失了禪的本質與深度。

 法師鼓勵大家,修行不能好高鶩遠,務必要腳踏實地。真正找到對自己有幫助的方法,才能體會到佛法的內涵。

聖嚴師父曾經寫過一幅對聯:「人生如夢誰都會說 終生做夢怎麼不醒」。 果毅法師說,大家對此偈朗朗上口,但是:「家庭和樂,職場意氣風發,這些美好的夢,也要醒嗎?」又再提問:「勸人要醒,夢如何醒呢?如何以幻修真?既然如夢幻泡影,眼耳鼻舌身意要如何修?」

法師提醒道,修行時最要小心「斷見」與「常見」。有時候,斷見比常見更可怕。因為持斷見的人會說,人死如燈滅,及時行樂,這是一種很消極的人生態度;持常見的人,則反而懂得要努力精進,保持永遠快樂幸福。監院法師提醒大家,「但是,兩者都不是修行的正見。」

如何以幻修真?法師以《圓覺經》的〈普賢菩薩章〉向大家說明,並揭示幾項重點。

果毅法師提醒大家:若能立即放下,就如同頓法,就能「離幻即覺,亦無漸次」。這時候,還要去想是如何醒過來的嗎?不必了,醒了就醒了。當下捨離,當下不執著,連「捨離」也不捨離,連「不執著」也不執著,這就是《圓覺經》中所說的「如是永離諸幻」,也就是「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」

雖然開悟是一定是頓悟,但是過程是還要漸漸地修,才會穩當。法師鼓勵大家耐心用方法,用不好也繼續用,這是練心的過程。並且在用方法同時,體會何謂「幻化的身心」,這就是真修行。

TOP