字級:
小字級
中字級
大字級

2014【清明報恩佛七】花絮

◎文:彭家芳
◎圖:吳演照
  2014年3月29日至4月4日,水月道場舉行清明報恩佛七,讓大眾有精進修行與報恩的機會。
  佛七每天的活動都很緊湊,第一天早上九點監香法師先講解規矩,然後看影片聽聖嚴師父講八關齋戒的意義及正授戒齋,接著佛前大供。
  法師們很用心,為了讓精進組的菩薩們有自我期許的機會,設計了佛七修行日記,讓菩薩們自我督促,裡面有每日念佛拜佛的紀錄,還要對念佛的四個心—信心、至誠心、深心、迴向發願心,深思與反省。還有以十善業─身三、口四、意三,每天紀錄持戒清淨與否。

  每天下午的活動是先聽師父開示,此次師父主要是講解如何修彌陀淨土法門,師父希望大家對淨土三經─觀無量壽經、無量壽經 、阿彌陀經都要深入了解。首先師父講解要往生極樂淨土的共同要求,再分別講解欲生九品的每一品所需具備的條件〈正因〉,主要就是看大家在生前的修行功夫,來決定自己往生淨的品位高低。
  師父希望大家能要求自己往生中品以上,平日要好好修行,不要指望等到臨終由別人來助念,這樣不太可靠,因為臨終時不見得有機會遇到善知識為我們開示並助念,所以老實修行除了在平日專心念佛—求臨命終時心不貪戀,意不顛倒外,也要如「觀無量壽經」所說的,在聽聞佛法之後要精進修三福業:一、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;二、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀(持戒之意);三、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。這樣才能往生西方極樂世界,而且蓮品才可高升。
  佛七當中除了看聖嚴師父的開示外,監院果毅法師也於每晚對信眾開示講解佛法的基本觀念,並不斷的鼓勵與督促大眾要不懈怠、好好地精進。另外每天的功課包括:念佛〈先慢板後快板、先六字後四字洪名〉、繞佛經行、坐念、止靜〈心中默念佛號〉、拜懺。法師還希望大眾利用休息時間,每人至少禮佛三百拜,或者稱念佛號一萬聲,希望大家把握每分每秒。法師也不斷叮嚀隨喜念佛的菩薩隨時攝心念佛,同樣禁語、用功。對聽不懂國語開示的老菩薩們,法師也貼心的於功德堂作閩語的翻譯,期望大家都能領受師父的法語。

  大家從早到晚都努力精進,身體上難免有些疲倦,但對晚上的大迴向─跪唸完迴向文後的「跑香」,都滿心歡喜。菩薩們都會提起精神跟著法師的引磬、木魚聲,用腳尖快步小跑步,一個接著一個,口中念佛聲不斷,聲聲鏗鏘有力,句句節奏明快,不管老少,一天的疲憊似乎都消失了,大家都變得精力充沛,很努力地往前跑,跑向西方,跑向諸佛菩薩的懷抱。阿彌陀佛就像在不遠處迎接我們,每人心中都充滿著光明與希望,此時諸佛菩薩與我們好近、好近。

  有這麼殊勝的精進佛七,要感恩法師們的用心策畫,及所有內外護義工菩薩的成就,也感恩家人的成全,及自己意志力的堅定。這是一個眾緣合和的法會,相信所有參與的人都法喜充滿,並希望將這份感動與精進帶回家,持續修行念佛法門,早日見到自心淨土及自性彌陀,心淨國土淨,如此才能建設人間淨土。

TOP