字級:
小字級
中字級
大字級

2012【梁皇寶懺果竣法師開示之一】依文禮懺導歸淨土~拜懺配合念佛冥陽兩利

◎整理:家芳

  難得有這個因緣,大家在此誠心禮拜梁皇寶懺,為了幫助諸位菩薩在拜懺時能更清楚明瞭,我們要用一點時間介紹梁皇寶懺的內容。拜梁皇寶懺有什麼功能呢?功能當然很大,所謂功德無量,所以現在簡單說明這部梁皇寶懺發起的因緣,以增加諸位菩薩拜懺的信心。

  梁皇寶懺是在梁朝梁武帝為他的皇后郗氏所結集的。 這個緣起是皇后郗氏在往生之後訴的願。有天梁武帝要就寢時聽到外面騷亂的聲音,出去一看竟然是一條大蟒蛇睜大眼睛望著他。梁武帝大驚不已,對這條蟒蛇說:「我的宮殿戒備森嚴,不是你蛇類所生之地,看來你必定是妖孽。」這條蛇便發出人語對武帝說:「我是你的皇后郗氏,因為生前為了爭寵,心中常懷瞋恨心及忌妒心,且性情慘毒傷害很多人,所以死後墮入蛇身。我現在沒有飲食可吃,沒有洞穴可避身,且身上的每片鱗甲都有許多的蟲咬著我,好像針刺一般令我痛苦萬分。由於您平日的厚愛,我現在才敢在你面前顯現醜陋的身形,希望能夠求得一些功德、脫離蟒蛇之身。」說完後就不見了。

◆因果不爽.懺悔滌罪
  梁武帝把這個情形告訴他的國師寶誌禪師,寶誌禪師是位聖僧,是觀世音菩薩的化身。禪師說必須要禮佛懺悔才有辦法洗滌罪業,梁武帝就請禪師召集國內十大高僧,蒐集佛經、摘錄佛的名號,並依照佛經撰寫懺悔文,總共寫成十卷,就是我們所禮拜的梁皇寶懺。接著邀集國內僧人及大眾僧,依照懺本為皇后禮佛求懺悔。沒多久,有一天梁武帝聞到異香遍滿,久久不散,抬頭一看,見天上一天人儀容端麗,對他說:「我是蟒蛇的後身,因承蒙皇帝為我拜懺做功德,我現在已超生到忉利天了,今天特地來向您致謝。」說完就不見了。

  梁皇寶懺從梁朝流傳至今已一千多年,懺文裡說:「若無靈驗,焉傳千古。」意味若不是非常靈驗,怎麼可能流傳千古呢?從梁武帝時代至今,我們都仍誠心禮拜,在於拜這部懺功德無量、功德殊勝,感應非常。我們如果依此懺文虔誠禮拜,一定能蒙佛光加被,可以盪滌我們累劫的怨愆,可以洗潔我們千生的罪過。

  諸位菩薩因緣非常好,有機會在此禮拜流傳千古的梁皇寶懺,進一步跟諸位說明,這十卷每卷拜完至出懺時都會導歸西方佛國淨土,例如其中有句話:「唯願亡靈往西遊。」意味前往西方極樂世界。所以拜懺一定要配合念佛發願求往生西方佛國淨土才算圓滿。求往生西方佛國淨土能夠德不退轉,能夠一生成辦,成就佛果,這比梁武帝的皇后郗氏生天,不知要超勝多少萬倍。為什麼呢?因為升天最多只是比人間多享受一些福報,但如果福報享完仍要墮入六道輪迴。在此也講個念佛往生的例子勸勉諸位,這七日之中除了拜懺外,其他時間也要多念佛,如此七日的修行一定能夠冥陽兩利。

◆老實念佛.預知時至
  下面這個故事是關於近代一位大善士諦閑老法師的一位徒弟。當諦閑老法師在鎮江金山當知客師時,有天從他家鄉來了個人,是他小時候的玩伴,來找老法師出家,要認他做師父。老法師說他無法出家,因為年紀太大且沒讀過書,出家學經教學不了、修苦行也受不了,出家是自找麻煩。勸了他很多次,但老鄉很有善根仍堅持出家,於是老法師說:「如果你一定要出家,那就得聽我的話,聽我的話才能做我的徒弟。」老鄉答應了。

  老法師因為聲名遠播有很多信徒,寧波這個地方信佛的人眾多,幾乎每個鄉村都有小廟,有人在供養諦閑老法師,於是老法師決定在此處給老鄉找個小廟,吩咐他什麼事都不用做,只要老實念「南無阿彌陀佛」。念累了就休息,接著再念,白天黑夜不間斷地持續念下去。並請人幫老徒弟煮飯,每天吃兩餐。老鄉聽了認為照老法師所說來修行一定能獲得好處,但到底是什麼好處他也不知道。之後他便在小廟中念佛。念了三、四年的功夫,當時因為初發心,他非常精進勇猛,一睡醒就念佛。由於老鄉以前是個補鍋匠做手藝,平日挑東西買賣,因此腳力非常好。所以他每天都繞佛、念佛。走累了就坐下來念,坐著一段時間後就起來邊走邊念,持續修行。老法師因為回到鎮江金山,也不知道他的老徒弟念佛念得如何,就這樣過了三四年。

  有一天,替老徒弟煮飯的老太太前來小廟,老徒弟跟老太太說「明天不用幫我煮飯了,我明天不吃午飯了」。老太太以為明天是有人要請法師應供,所以不用幫忙煮飯。到了第二天下午,老太太因為不放心仍到廟裡看看師父吃飯了沒。到了小廟,看見門沒有關,因為廟窮不怕人偷東西,不需要關門。老太太於是對著門問:「師父你回來了沒?吃飯了沒?」但沒人回話。老太太走入屋中,看見這位法師站在房裡,臉面向窗外,手持唸珠。老太太繼續問話但都沒有回答,走上去一瞧才發現師父已經往生,這位老徒弟竟然站著念佛往生了。

  老太太驚訝地向附近的人說,很多人都跑來看。諦閑老法師的幾位護法趕緊寫信告知法師,老徒弟站著往生。諦閑老法師於是坐船前來寧波,這時老徒弟已往生三日,仍直直地站著。法師看著徒弟讚嘆道:「你啊沒有白出家,這樣的修行比那些當大法師、方丈住持的都高明,像你這樣成就的人不多啊!」

  這個沒讀過書的補鍋匠,只要精進念佛三四年就能念到站著往生,這是真功夫。勉勵諸位菩薩平常也要學這位老徒弟多念佛。

◆今天開示有兩個重點:
  第一、 梁皇寶懺功德很大,一定要誠心禮拜。
  第二、 拜懺要配合念佛求往生淨土才圓滿。

TOP